室內海洋講座

Event Booking

2024小小齊柏林看見台灣校園公播計畫

計畫最後一年,所有學校皆可參與,不管過去是否有曾經參與過的皆可哦~

2024年的場次開放囉

歡迎各校申請

 

帶著齊柏林導演畢生積累的影像巡迴台灣,這是最後一年了~

陪伴將近六萬多名孩子看見台灣,也看見影像背後的那位齊導。

 

四年級的國語課本、五年級的社會課本裡,都對齊導有所著墨,

但寥寥字句真的無法讓孩子理解這些背後的溫度、深刻、與不顧一切的執念。

即使講了近兩百場,每每還是會被齊導的精神感動

講到激動處,常常紅了眼眶,語帶哽咽!

 

新的計畫可以開始申請了!

請分享給更多教育現場的朋友吧!

讓更多孩子都能一起看見台灣!!

 

 

鳥目。徒步

海拔12,000呎。海面 0~5公尺

60萬張 珍貴空拍照。 200萬次 邁步向前

 

2013年 齊柏林導演從空中,帶著國人看見台灣。

2021年起,「看見 ⬝ 齊柏林基金會」與正在走全台海岸線第7圈的TAMEE合作,

一起走遍全台山之巔、海之濱,

走進孩子們生活與學習的校園現場,

用影像,帶學子深入理解每個縣市第一手的環境故事,

這就是『小小齊柏林 ⬝ 看見台灣校園公播計畫』。

 

申請資格:全國各縣市各級學校均可申請,每校以一場為限,之前申請過的也可以申請哦~

執行日期:113年1月1日~11月31日

人數限制:無限制

線上申請:

申請費用:免費

本計畫主辦與執行單位,都想傳遞齊柏林導演對台灣土地的關懷,都想讓更多台灣人知道家鄉環境現況,這是這個計畫的初心,而您呢?您為什麼想幫貴校孩子申請這個講座?請不吝在報名表中詳盡與我們分享。

 

校方協助事項:

1.校方須提供活動場地與影音設備,若您們設備較為陳舊,歡迎與我們洽談商量影音設備之出借使用,以利最佳觀賞體驗。

2.須由校方協助課後師生心得彙整繳交,至少需要三份活動心得,文字、照片、影像等形式均可,於活動後寄送至本會。

3.須請校方協助現場拍攝活動照片或影音,寄送至本會信箱 tamee@tamee.org,並代表須簽署肖像權授權同意書(詳見連結:https://reurl.cc/XelRme)

 

課程方案:(請擇一申請,額滿為止)

 

一、『120分鐘方案』:《看見台灣》上映時,讓無數人看見了台灣的美麗與哀愁,啟發了無數人對環境保護議題的關注。時至今日,《看見台灣》依然是最好的環境教育教材,透過完整播映《看見台灣》紀錄片(92分鐘),並由講師進行播映前的背景介紹、播映後的提問與討論。在播映過程中,也會由講師不斷地引導、說明,深入淺出地讓孩子們認識影片中的地景與其背後代表的意義,體驗《看見台灣》當年帶給大人們的感動。

 

二,『從空中看台灣』(90分鐘)

齊柏林導演除了《看見台灣》之外,尚留下六十萬張的照片與近千小時的影片,將台灣的山、河、海與城市進行了鉅細靡遺的紀錄。講師會播映以齊柏林導演拍攝素材剪輯的四部主題影片《見山》、《逐岸》、《映河》、《覓城》,藉此讓孩子們認識台灣山林、河川、海洋與城市的地景與背後的環境議題。同時呼應國小五年級關於齊柏林導演的課文,完整地介紹齊柏林導演的生平故事,讓孩子深入理解導演的用心,並見識台灣地景與環境議題。

三、「齊柏林環境紀錄獎」得獎影片(90分鐘)

在2022年,「看見‧齊柏林基金會」與新北市政府合辦齊柏林環境紀錄獎,希望能傳承齊柏林導演「用影像為台灣土地發聲」的精神。本方案將從兩部獲獎影片中擇一進行播放,並透過講師的分享與引導,讓學生看見台灣各地正在發生的環境議題。

1.鯨之聲(海洋生態與風電議題)

數百支離岸風機正在臺灣西海岸大肆興建,僅剩不到50隻的中華白海豚將長期受到噪音干擾,長年投入鯨豚的病理與聲音的研究的楊瑋誠醫師,試圖揭開這些看不見真相,尋找開發與海洋生態的平衡。張弘榤導演長期關注鯨豚議題,讓我們看見環保政策與海洋生態之間的折衝,能引發學生對生命與環境議題的反思。

2.除蛙記(外來種對台灣環境的影響)

班腿樹蛙,渺小、不起眼的外來入侵種,牠們迅速繁衍擴散,不容易察覺的存在,讓科學家及志工們陷入一次次反覆的調查、移除、人道處理的輪迴裡。廖敬堯導演透過小小樹蛙的故事,引導我們反思生態的平衡以及外來種的影響,結合環境教育與生命教育,讓學生對外來種的環境議題有更深一層的了解。

 

協助事項:

  1. 互換初心:本計畫主辦與執行單位,都想傳遞齊柏林導演對台灣土地的關懷,都想讓更多台灣人知道家鄉環境現況,這是這個計畫的初心,而您的呢?您為什麼想幫貴校孩子申請這個講座?請在報名表中認真的告訴我們。
  2. 基本協助:學校需提供場地、學生、影音設備,也須協助參與師生簽到。
  3. 協助活動紀錄:本活動需請學校師長協助活動紀錄、拍照錄影均可,照片約5張即可,並請於活動後回傳至本會信箱 tamee@tamee.org。
  4. 本活動需請學校師長協助活動紀錄、拍照錄影均可,本影像將作為本活動媒體宣傳,以及結案報告之使用,因會有貴校學生入鏡,需有校方代表簽署肖像權授權同意書(見連結: https://reurl.cc/XelRme)。
  5. 協助參與師生心得彙整:請您協助安排3位參與師生產出活動心得,文字、照片、影像等方式都好,並彙整後一起寄回本會。
  6. 確保投影設備品質:為了如實紀錄台灣的現況,齊柏林導演當初耗費極大人力物力與心力,用極高的影像品質在拍攝影片,還請您確保貴校的投影設備品質,才能如實的傳達作者對環境的初心。

 

備註:

 

  1. 離島保障:為讓離島孩子享有更多的教育機會,本計畫保障蘭嶼、綠島、小琉球、澎湖、金門、馬祖等離島學校至少共計8場的名額,歡迎盡速報名。
  2. 主辦與執行單位保擁有場次申請同意權:本計畫主辦單位、執行單位、現場講師均以最大的誠信與努力在安排每一場的活動,同時也希望能將更多資源投入需求孔急的教育單位,希望校方在申請時能體察我們心意,也能珍惜每一次環境教育的機會。
  3. 設備問題:若您已知學校的投影設備狀況不佳,為使本次環境教育講座能有最佳品質,歡迎來信或來電討論,一起讓更多孩子看見台灣。

 

 

活動聯絡:

社團法人台灣海洋環境教育推廣協會

02-2821-1097

tamee@tamee.org

 

主辦單位:全家便利商店、財團法人看見・齊柏林基金會

執行單位:社團法人台灣海洋環境教育推廣協會

活動資訊

  • 活動期間

    2024-01-23 00:00:00~2024-12-01 23:59:00 

  • 活動地點

    臺北市北投區致遠一路二段111巷5號1樓

 

中南東部學校(台中、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東、台東、花蓮的學校)時間120分鐘的課程

  • 報名日期

    2024-01-23 00:00 ~ 2024-12-01 23:59

  • 報名狀態

    立即報名

  • 名額
    40 名 (限報:40)
  • 免費
 

北部學校(宜蘭、基隆、雙北、桃園、新竹、苗栗的學校)時間120分鐘的課程(名額己滿開放後補)

  • 報名日期

    2024-01-23 00:00 ~ 2024-11-30 23:59

  • 報名狀態

    立即報名

  • 名額
    30 名 (限報:40)
  • 免費
 

中南東部學校(台中、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東、台東、花蓮的學校)時間90分鐘的課程(名額己滿開放後補)

  • 報名日期

    2024-01-23 00:00 ~ 2024-12-01 23:59

  • 報名狀態

    立即報名

  • 名額
    30 名 (限報:30)
  • 免費
 

北部學校(宜蘭、基隆、雙北、桃園、新竹、苗栗的學校)時間90分鐘的課程(名額己滿開放後補)

  • 報名日期

    2024-01-23 00:00 ~ 2024-11-30 23:59

  • 報名狀態

    立即報名

  • 名額
    15 名 (限報:15)
  • 免費

其他活動

1970-01-01(四) ~ 持續中 

我要成為會員支持者

地點:臺北市

1970-01-01(四) ~ 持續中 

付費邀請TAMEE說海洋

地點:Other

1970-01-01(四) ~ 持續中 

TAMEE免費海洋講座申請

地點:Other

2024-07-01(一) ~ 2024-07-14(日) 

2024望安暑假研習營

地點:澎湖縣

2024-04-02(二) ~ 2024-09-16(一) 

113走到金門~走看旅行

地點:金門縣

2024-04-10(三) ~ 2024-12-31(二) 

2024中能風場(家鄉的海我守護)公益講座

地點:彰化縣

本網站使用 cookie 及相關技術分析來改善使用者體驗隱私條款 關閉

GoTop