首頁 > 報名截止~2022 1月黑玄武浪花舞
報名截止~2022 1月黑玄武浪花舞

報名與繳費查詢 https://lihi1.com/WzbtT (更新時間:2022/1/16 23:00)

協會人力真的有限,再請報名的朋友自行至上述連結查詢「協會是否收到報名表」「協會是否收到費用」「是否報名成功」,

我們就不會再另外email通知囉~

我們會一天更新一次,大約在晚上23:00後更新資訊,若您發現資訊還未更新,再請多稍等一會兒!

 

活動簡章

活動資訊      報名資訊      繳費方式      行程      活動注意事項   疫情應變   裝備建議     5%的祝福

 

 

 

離島。海之濱

2022黑玄武。浪花舞
 

綠金、紫菜、黑玄武

北風、西嶼、浪花舞

 

 

過去我們多次徒步繞行馬公本島海岸線後發現,冬天是認識不一樣的澎湖很好的季節。

乘著東北季風走過迷人多變的馬公海岸,歲月累積的細沙灘或黝黑玄武岩中時常混雜著生物碎屑堆積出的大小岩塊,一旁還有火山碎屑在提醒你我注意他悠久的歷史,抬起頭還可以看到海邊滿是溜海菜的男男女女,冬天也是澎湖農耕的季節,村落裡不用細心尋找也能發現耕田、攏地、曬海菜的身影。

 

 

冬天澎湖的紫菜逐漸長大!挽紫菜可是超級有趣、經典的澎湖海洋風華,大夥在起跑線後排排站好,哨音一響向前衝刺,一起貓著腰蹲在岩石邊把握短短兩三小時的退潮時間摘採,時間一到乖乖鳴金收兵,即便無法參與這想來便十分有趣的盛況,也可以在無人的崖邊尋找有緣的紫色身影。

 

西嶼的玄武岩是本島最壯觀的,除了著名的大菓葉玄武岩柱外,絕對不能錯過池西壯觀美麗的玄武岩瀑布群與二崁草原上神祕的三面石壁,更別忘了整個澎湖幾乎都是玄武岩組成的火山島,腳下的每一步都可能踏在風化千百萬年的柱狀節理上。


每個沙灘都空曠無人,彷彿走在天地送給你享受的專屬沙灘上被風擁抱、邊走邊感受揚起的天然沙浴spa,不用幾天大家就會越來越像在地包裹全身只露眼睛的蒙面女郎。書本裡的風化作用真真實實的在旅人眼前上演,滾動柔軟的濱刺麥、順風俯伏又透氣的咾咕石厝與菜宅、各式風剪樹也都不斷的提醒敬天、敬地的重要。

 

身旁黝黑的玄武與腳邊輕舞翻騰的白沫,千萬年來進退和諧似乎也正教育我們相處之道,冬天的澎湖是最適合沈澱思考的,沒有夏天喧擾的張揚,只有島上風涼心不冷的人情溫暖,走在澎湖多變豐富美麗的海之濱,一步比一步更古老,每一塊石頭都值得留步思索,因為每一粒沙在這一待就是千萬年。

 

 

冬天真的是很適合探索澎湖常民生活的好時節,今年一起再來走西嶼吧!再來這個離馬公最遠也最靜謐的美麗西嶼,天氣當然不熱,趁著風回到島上盤旋時,一起享受冬天島嶼的氛圍。
 

若你來過冬天的澎湖,你會對風的思念,大過太陽。

 

一、活動資訊:

時間:民國111年1月20日至1月23日,共計4天。

地點:澎湖本島西嶼海岸

主辦:社團法人台灣海洋環境教育推廣協會

 

二、報名資訊:

 

  1. 報名方式:均採網路報名,網址:https://reurl.cc/WXpW17,或點我報名

  2. 報名資格:身心健康、關心海洋、熱愛土地者均可報名參加,限額40名,額滿為止。

  3. 行程簡介:https://reurl.cc/L7bnNa

  4. 活動官網:http://www.tamee.org

  5. 報名時間:即日起至 1/16 為止,超過20人才成團。

  6. 活動費用:

非會員:每人新台幣 9,500元整。

會員價:每人新台幣 9,000元整。(需繳交111年年費1000元,才能享有此會員價)

(費用已包含活動開始後之食、宿、補給、講師費、保險、遊覽車接駁等。但不含各自前往馬公機場的來回交通費。)

 

三、繳費方式:

  • 第一種、即時線上刷卡 

    步驟1:報名登記時,「付款方式」欄位選擇『信用卡付款』。

    步驟2:依照空格線上填入資訊。

    步驟3:刷卡成功將看見報名完成頁,並收到報名成功通知信。

 

  • 第二種、自行轉帳(期限自報名隔日起算7天內完成)

       說明:使用您各自習慣的金融機構APP線上匯款,或用最傳統的機器ATM轉帳與臨櫃匯款。

 

帳號:華南銀行 石牌分行 (008)152100-237275

戶名:社團法人台灣海洋環境教育推廣協會

 

步驟1:報名登記時,「付款方式」欄位選擇『信用卡付款』。

步驟2:畫面進入信用卡頁面後,不必輸入任何資訊,請直接關掉網頁。

步驟3:報名隔日起七天內會保留您的名額,當您於效期內完成付款,才算是成功報名

選擇「APP或ATM轉帳」者,請主動告知您的帳號末五碼、付款日期。

選擇「無摺存款」者,請在櫃檯填單時留下您的全名。 

步驟4:請三天後,自行至 https://lihi1.com/WzbtT 查詢「協會是否收到費用」。


 

四、詳細行程:

 

1/20(四)

時間 行程 說明 備註
1100 馬公機場集合 各自前往  
1140 搭車前往外垵    
1230 外垵午餐    
   

從最遠的外垵走回來,看看很重要的漁翁島燈塔、三仙塔、西嶼餌砲,認識漁業興盛的外垵港、

元宵節全澎湖擲筊比賽獎品最好的溫王殿。

內垵矗立的塔公塔婆的鎮風擋煞功能,在冬季更顯重要。

守護平湖百年的西嶼西炮台,今天下午可以細心拜訪

好好認識西嶼東炮臺,還有2020年才開放的罕見戰爭遺跡--銅牆鐵壁,

體認澎湖戰略地位的重要,以及當年的煙硝。

已不見震洋艇的格納壕牛心灣,認識當年日軍神風、櫻花、回天、震洋、伏龍等一系列瘋狂戰術思維。

1314 H
1700 進房 宿:池西 綠水悠遊民宿  
1800 晚餐    
1900 明日行程簡報    

 

1/21(五)

時間 行程 說明 備註
0600 出發

 

0658 L

0600 出發

好好繞過鱟仔尾,這是10多年走澎湖的歷次行程中不曾出現過的禮物。

看看大菓葉玄武岩柱,見證層層風化的表土,讓堅硬黝黑的玄武岩,逐漸煥發生機。

赤馬中心漁港看看當年聯通馬公與西嶼的重要門戶。

 
1200 午餐 二崁午餐  
1300 出發

逛逛二崁,裊裊心香燃起鄉親對家園的想望,褒歌傳唱唱著西嶼老漁翁懷念的故鄉,

好好逛逛二崁吧,看看這個迷人美麗的文化小聚落。

1344 H
1700 進房 宿:山麗山莊民宿  
1800 晚餐    
1900 明日行程簡報   1905 L

 

1/22(六)

時間 行程 說明 備註
0600 出發

西嶼西部漫遊探索,在防風林與祖先凝視之間尋找海岸的蹤跡。

大池夢幻沙灘是可惜的結果,但沙子真的很細很漂亮。脫下鞋子踩一踩全澎湖最細的沙灘吧!

下次找個夕陽時分來訪,這裡又有不同的夢幻。

池西玄武岩瀑布群是上午的精華,在浪花飛舞的冬季,絕對不可錯過。

0729 L
1200 午餐 二崁午餐  
1300 出發

再看一次二崁,認識晨昏不同時間的聚落風貌。

走到竹灣,竹灣螃蟹博物館認識甲殼類的豐富,大義宮的海龜與赤兔馬共同守護鄉親數十載。

介紹海龜生態,以及TAMEE與海龜的故事。

1417 H
1700 進房 宿:山麗山莊民宿  
1800 晚餐    
1900 明日行程簡報   1941 L

 

1/23(日)

時間 行程 說明 備註
0700 出發

認識西嶼頭,認識合界永成古厝群,老屋的規模讓人驚嘆。

參觀小門地質館,澎湖地質介紹,紫菜礁(煙墩城)認識澎湖紫菜公約文化。

小門嶼的玄武岩柱與海蝕洞都是澎湖典型的海岸風景,這裡是認識澎湖地質的好地方。

煙墩城與紫菜礁都可看到斑駁黝黑的玄武岩矗立在翻騰飄舞的浪花中。滔天的浪花洶湧拍打在玄武岩上,

這是澎湖冬天的滂薄。

 
    逆風徒步走過跨海大橋,順風或逆風需要適應的只是自己的心 0806 L
1200 午餐

午餐後搭巴士回到馬公市區

 
1330 抵達機場解散 約13:30抵達機場,返台交通時間還請自行斟酌。 1452 H

 

備註:冬季離島氣候多變化,遇到疫情變數又更多,本行程將以安全為最大考量而機動調整。

 

五、疫情應變:

 

  1. 前往澎湖的防疫措施,是否要快篩?是否該攜帶並出示小黃卡?均遵守澎湖縣府規範。
  2. 集合時,實聯制,量體溫、酒精消毒。
  3. 集體活動時,全程戴口罩。
  4. 用餐時盡量挑選空曠場地,一人一份,各自用餐。
  5. 行進時拉長每人間距,保持社交距離。
  6. 依照疫情變化機動調整各項規範。

 

六、活動注意事項:

  1. 本活動採步行方式親近家鄉海洋,每日行程約10~20KM,請評估自身體能狀況、安全至上,並請配合活動行程之簡單食宿。

  2. 徒步行進間前後距離保持在可目視範圍內為原則,本活動領隊均會走在隊伍最前面注意路況與海況,每日均會不斷提醒各種注意事項,請務必留意自身安全。

  3. 每日行程如上表所示,報到當天各自到集合地點--馬公機場的來回交通請自行處理。

  4. 本會活動的習慣,每天晚上七點都會聚會,幫大家依著地圖介紹隔天行程中的地質、生態、文化等認識重點,隔天一早上路後鼓勵大家依自己的節奏認識土地,沒有強迫大家一定要跟著帶隊的理事長走,工作人員也不會一直一直跟在你的旁邊隨時解說,所以『前一天晚上的說明會很重要』。

  5. 進出入社區請注意音量及自身行為,尊重在地生活。

  6. 行進間請保持開放、自在的心好好體會、感受。

  7. 行進間若身體不適,請盡速告知工作人員,並聯繫補給車輛接送。

  8. 本單位是環境教育單位,本著認識海洋、自我探索而辦理本環境教育活動,非以營利為目的一般旅行社,報名時請注意。

  9. 若每日活動現場有需要協助之需求,還請參與的朋友一同幫忙。

  10. 完成報名後退款規定說明:

(1)因故不能參加者,於活動起始日14天前通知本單位,退款已繳活動費90﹪。

(2)因故不能參加者,於活動起始日10至13天前通知本單位,退款已繳活動費70﹪。

(3)因故不能參加者,於活動起始日4至9天前通知本單位,退款已繳活動費50﹪。

(4)因故不能參加者,於活動起始日2至3天前通知本單位,退款已繳活動費30﹪。

(5)因故不能參加者,於活動起始日1天前通知本單位,退款已繳活動費20﹪。

(6)因故不能參加者,於活動起始當日後通知本單位,恕無法退款。

(7)如因颱風或其他不可抗拒之因素,因本單位主動取消本活動或本單位主動更動活動時間而不便配合者,將全額退款。本單位將於確認消息後盡快告知。

(8)若報名人數無法成行,主辦單位擁有取消或調整活動時間之權利,若不便配合者,將全額退費。

(9)本會的退費手續均將於活動結束後統一辦理。

 

七、裝備建議:

  1. 建議攜帶物品如附件二。

  2. 三晚住宿均住民宿,已有乾淨的床墊、棉被、枕頭等寢具,可以不用攜帶睡墊、睡袋等個人寢具。

  3. 清潔用品需自備,請使用不含界面活性劑之產品,方可降低對水體、海洋之破壞。

  4. 全程不提供免洗餐具,故請攜帶環保餐具與『可以扣緊』的便當盒,以利後勤補給人員處理。 

  5. 海邊飲水補充難易差別大,建議除水壺外,另攜帶兩公升左右水袋一只,以備不時之需,並減少瓶裝水之使用。

  6. 帶點鹽,適度加在水中,可避免因汗流過多體內離子濃度失衡而抽筋。

  7. 1/22與1/23兩晚都住同一地方,行李不用移動,隨身僅攜帶飲水、貴重物品、攝影器材等即可。

  8. 行走時隨身裝備以中小型雙肩背包背負,空出雙手以利行動安全。

  9. 服裝、襪子以具吸溼排汗透氣功能為佳。

  10. 海岸地形崎嶇,膝蓋、腳踝的保護務必做好。

  11. 鞋子越輕越好,慢跑鞋、健行鞋都很適合。涼鞋功能性很強,乾濕路段皆宜,很方便,唯腳踝與腳趾的保護較弱,是否選用請自行考量。

  12. 固定身上的裝備,以不會晃動、重心平衡為原則。

  13. 一月的澎湖寒意正盛,風正強,太陽失去溫度,走路時要把自己包好,頭巾、帽子、長袖、長褲等衣物都需要,也需要一件防風防水的外套。

 

附件二、裝備建議檢核表

 

必備物品

檢核

品名

檢核

品名

檢核

品名

 

身分證、健保卡

 

雨衣、雨具、毛巾

 

 

 

遮陽衣物、帽子

 

水袋、水壺、杯子

 

登山杖、手杖

 

衣架、曬衣夾

 

盥洗衣物

 

個人藥品

 

行進用雙肩背包

 

保護性佳的鞋子

 

小護士藥膏

(水泡良藥)

 

便當盒、個人餐具

 

拖鞋與涼鞋

 

優碘

(燒襠良藥)

 

頭巾、包巾

 

延長線

 

針線包

(縫衣、刺水泡)

選配物品

檢核

品名

檢核

品名

檢核

品名

 

粗布手套

 

酸痛藥膏

 

墨鏡

 

膝蓋、腳踝護具

 

個人攝影器材

 

瑞士刀、打火機

 

澎湖地圖

 

 

 

 

 

 

 

 

八、『58的祝福』~5%捐款的接力價值

 

每位參加TAMEE講座的聽眾、每位跟TAMEE一起走海岸的夥伴,

都因為這些體驗而對海更有回憶、更有感動,都會更珍惜環境。

很多夥伴也常問:『如何把這感動延續下去?如何讓更多人也能擁有這些學習的機會?』

 

這就是TAMEE自力推動的公益計畫:『58的祝福』

 

從今天起,每一筆參加TAMEE活動的報名費、捐助款、入會費、年費等,TAMEE都預留5%給全台偏鄉進行免費的海洋教育。

 

每年年底將結算今年上述幾項的總收入金額,並上網公告明年能服務的場次,於每年一月開始接受報名,額滿為止。

 

今後,夥伴的報名,不再只是一次報名,

夥伴託付給TAMEE的祝福,都不會只有一次,

讓大家的感動能被延續,讓單人的收穫能與更多人共享 ;

讓每一次的認同,變成更多對海洋、對環境的支持。

讓祝福~~更有價值!!

 

 

九、報名諮詢:

社團法人台灣海洋環境教育推廣協會

辦公室:02-2821-1097

E -mail:tamee@tamee.org

加入臉書粉絲團請點我https://reurl.cc/Gbmpn3

加入官方賴帳號請點我https://lin.ee/2YADvJT